La buena mesa de Jaén

Este fin de semana pasado tuve el placer de poder volver a Jaén después de varios años sin pisar esa maravillosa tierra andaluza. Fueron tres días disfrutando de su gente, su tierra y de su excelente gastronomía, donde el Aove (aceite de oliva virgen extra) es el producto estrella. Definir la gastronomía jiennense es complicado puesto que es muy distinta dependiendo de la zona donde nos encontremos. Por ejemplo, toda la parte norte de la provincia tiene influencia manchega y las zonas del sur y oeste de sus provincias hermanas, Granada y Córdoba. Esto ha ido calando poco a poco en su gastronomía consiguiendo configurar una rica y variada tipología culinaria muy particular de Jaén.

Son muchos los restauradores que, con esfuerzo y dedicación, están dando a conocer esta buena mesa jiennense. El trabajo ha sido ímprobo y aunque ha podido costar más de lo debido, muchos de ellos están recibiendo el merecido reconocimiento que desde hace años se habían ganado a pulso por su excelente trabajo como embajadores de la marca Jaén. Como prueba de ello, os dejo en este post tres de los mejores restaurantes de la provincia, muy diversos entre si, pero todos con una cocina excelente, un diseño cuidado y sobre todo, con un trato exquisito que hará que vuestra visita a cualquiera de ellos sea perfecta.

Casa Antonio (Jaén)

Desde que abrió sus puertas allá por 1992 ya fue marcando tendencia y creando una nueva cocina que hasta entonces en Jaén era difícil de encontrar. Su gerente y propietario, Antonio del Moral, ha encontrado en su chef, Pedro Sánchez, la alianza perfecta para que este restaurante haya logrado el prestigio y reconocimiento que desde hace tanto tiempo se han ganado, fusionando la comida tradicional con la más vanguardista. Es el único establecimiento de Jaén con un Sol Repsol y dentro de poco, espero, puede ser galardonado con una preciada estrella Michelin (lleva un par de años quedándose a las puertas). De ser así, si no me equivoco, sería el primer restaurante que tenga una estrella en Jaén. Os garantizo que lo tienen más que merecido.

Casa Antonio tiene una capacidad máxima para unos 70 comensales repartidos en sus tres salones con diseño minimalista y la barra (con unas tapas a la altura de su carta), aunque este número se amplia con el buen tiempo con su acogedora terraza. Seleccionando los mejores productos de temporada, tratándolos con cariño, usando en todos ellos como base el aceite de oliva virgen extra y buscando la esencia de todos ellos, consiguen como dicen en su web, la fórmula perfecta para deleitarnos bocado a bocado: “Los recuerdos hechos cocina… la nostalgia hecha sabor”. 

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Casa Antonio

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La zona de barra de Casa Antonio está constantemente animada

Pan, aceite y chocolate (la merienda de los jiennenses de toda la vida); paté de perdiz y de caza; un espectacular tartar de quisquillas sobre un escabeche de perdiz emulsionado; unas sabrosas coles de Bruselas con mantequilla holandesa o una deliciosa merluza en espuma de patata con manzana verde, son algunos de los elaborados platos que podréis degustar en esta casa. Su carta suele cambiar con frecuencia, pero si tenéis oportunidad, no dejéis de probar el salteado de foie-gras con manzana y Oporto, una de las especialidades de la casa. De postre, para acabar llorando de placer, tenéis que probar la tarta de manzana o el maracuyá con merengue tostado, una auténtica explosión de sabores.

Os costará levantaros de la mesa, os lo aseguro. Y no lo digo solamente por el homenaje culinario que os vais a dar, sino también por el trato exquisito de todo su personal y por la calidez del local. Todo esto ayuda a relajarnos con una buena sobremesa y degustar algunos de sus combinados o de su amplia bodega, con DO tanto nacionales como internacionales y unos excelentes vinos dulces para acompañar los postres.

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Pan, chocolate y aceite

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Paté de perdiz y de caza

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Tarta de manzana

Dirección: Calle Fermín Palma, 3, 23008 Jaén

Teléfono: 953 27 02 62

Precio: de 30 a 50 € / Menús: de 50 a 70 €

No sé cómo explicaros. Resumo: orgasmo gastronómico, y me quedo corto @Res_CasaAntonio @jaenturismo #aove #Jaén

Una foto publicada por Javier Hernández (@javier_hdez) el

 

Tendal Gastrobar (Baeza)

Para poder deleitaros de los fogones de Tendal, tenéis que salir de la capital de la provincia y acercaros a la bella y monumental ciudad renacentista de Baeza, que junto con Úbeda, es Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Haciendo un paréntesis, y antes de seguir describiendo mi experiencia en este restaurante, no os podéis ir de este municipio sin disfrutar de su espectacular patrimonio. Un paseo antes o después de comer es obligatorio.

El Restaurante Tendal Gastrobar está ubicado en un palacete de 1869. Los colores suaves de su interior, combinado con sumo gusto con un mobiliario retro, funcional y cómodo, hacen de esta casa un lugar perfecto para seguir descubriendo la buena mesa de Jaén. Joaquín e Inés, el matrimonio propietario de Tendal, han conseguido en poco tiempo, pero con muchísimo esfuerzo (doy fe de ello por todo lo que me estuvieron contado) posicionarse como un restaurante de referencia en la provincia. Los principios fueron duros. Tras varias pruebas con varios chefs, por fin parece que han dado con la clave del éxito de la mano de Carolina Tarazana. El secreto, como casi siempre suele pasar en estas ocasiones, ha sido sencillo: volver a la cocina tradicional, con productos de temporada muy bien seleccionados, retomar los sabores de la tierra y fusionarlos con una cocina innovadora. En resumen, no volverse locos con mezclas de cocinas exóticas enrevesadas y difíciles de “entender”.

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La zona de barra y cata de Tendal Gastrobar – Foto Loffit

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Sopa de ajo con pisto dulce, chorizo de la sierra y huevo poché

El restaurante dispone de ocho comedores repartidos por las estancias del palacete, todos ellos decorados de distinta forma. Antes de sentaros a la mesa, os recomiendo tomar algún aperitivo (una sana tradición que en Jaén se siguen viviendo con pasión) en su concurrida barra. En esta misma zona, si os apetece aprender un poco más sobre el Aove, de sus peculiaridades y beneficios, podréis realizar una cata con los más de 60 aceites de oliva virgen extra de todas las zonas de España. Por cierto, Joaquín e Inés son propietarios además de una de estas marcas de aceite, Claramunt, pero de esto os hablaré dentro de poco en otro post.

Ya metidos en faena, tenéis la opción de carta o de alguno de sus menús cerrados. Yo os aconsejo esta segunda opción, ya que por unos 30 o 40 €, dependiendo del menú que elijáis, podéis degustar unos 8 o 10 platos, postres incluidos. Entre todos estos platos, tengo que destacar especialmente la sopa de ajo con pisto dulce, la merluza en caldo corto y bombón de torcal. Fuera de menú, como plato estrella, dejad un hueco para las manitas de cerdo con pulpo, una de las especialidades de la casa, un auténtico manjar. Para el postre, os sorprenderán con oro líquido, un plato con un diseño muy elaborado compuesto de aceite de oliva virgen extra, pan, chocolate, frutos del bosque y nueces, con lo que nos vuelven a evocar las meriendas de la infancia tan típicas de esta zona.

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Merluza en caldo corto con navaja picantona, espárragos trigueros y aire de mar

Jaén restaurantes Hanway blog viajes Bombón de torcal Tendal

Bombón de torcal con picual

Dirección: Calle Enrique Moreno, 12, 23440 Baeza, Jaén.

Teléfono: 953 03 70 59

Precio: de 20 a 30 € / Menús: de 30 a 40 €

El menú degustación del @tendalbaeza es supremo. Con productos de la tierra #Jaén #Aove @jaenturismo

Una foto publicada por Javier Hernández (@javier_hdez) el






Mesón Río Chico (Jaén)

Volvemos al centro de la capital, esta vez para disfrutar del Mesón Río Chico. Este restaurante regentado por Miguel Marín lleva tiempo (sus puertas abrieron hace más de 50 años) siendo otro de los referente culinarios de Jaén. Por su variada y amplia carta, lo hacen ideal para poder acudir a degustar de su cocina a cualquier hora del día. Sus espaciosos y cuidados salones destacan por su diseño elegante, confiriendo una atmósfera cálida y acogedora. Podríamos decir que el mesón Río Chico tiene dos ambientes definidos: la taberna y los salones, cada uno de ellos orientados sabiamente con un tipo de carta o platos distintos.

La taberna destaca por su amplia barra llena de deliciosas tapas y abundantes raciones, algunas de ellas de tradición andaluza. En los salones y el restaurante, más enfocados a su carta, encontramos una amplia variedad de platos con productos de temporada, carnes o mariscos frescos, todo de primera calidad y esmeradamente elegidos.

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Sapito de rape con espárragos

A diferencia de los otros dos restaurantes, en el Mesón Río Chico, las raciones son más contundentes, por lo que a la hora de pedir, os recomiendo que os dejéis aconsejar por su jefe de sala. De todos los platos que pude probar, que no fueron pocos, destacaría el sapito de rape con espárragos (es mi pescado preferido y me sorprendió muy gratamente su preparación), un delicioso ajoblanco y una paletilla de lechal con verduras. Puede ser que por el tamaño de las raciones, la presentación de los platos no esté tan cuidada como Casa Antonio o Tendal, pero el sabor y el recuerdo que os deja en cada bocado, merece la pena. Cada restaurante tiene su toque o distinción, pero todos destacan por el buen trato, el delicioso gusto de sus platos y el cuidado con la materia prima, que es lo que al final importa, ¿no? Como ya os he avisado que sus platos son contundentes, luego no os quejéis si no os entran unas gachas dulces de postre. Merece la pena que dejéis un hueco para ellas.

Debido a su excelente ubicación, en pleno centro de la ciudad, el Mesón Río Chico también es ideal si queréis tomaros la primera copa en su terraza, ya que la Calle Nueva, donde se ubica, es peatonal y desde allí seguiréis disfrutando de la divertida noche jiennense..

Por cierto, si estáis del 11 al 27 de noviembre en Jaén, este restaurante celebra sus XXII Jornadas Gastronómicas con un delicioso y completo menú degustación por 30 € por persona. Yo no perdería la oportunidad de pasarme por allí.

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Paletilla de lechal

Jaén restaurantes Hanway blog viajes ajoblanco Mesón Río Chico

Un delicioso ajoblanco

Dirección: Calle Nueva, 12 23001 Jaén.

Teléfono:  953 24 08 02

Precio: de 30 a 45 € / Menú diario por 10 €

Si me siguen cuidando así de bien en #Jaén voy a pedir que me adopten @mesonriochico #aove @jaenturismo

Una foto publicada por Javier Hernández (@javier_hdez) el

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