Cinco restaurantes para disfrutar de Toledo y su gastronomía

Durante casi tres años, por motivos laborales, mi familia y yo decidimos hacer las maletas e irnos a vivir a Toledo. Fueron tres años inolvidables y llenos de experiencias, la gran mayoría de ellas positivas. Lo mejor de todo, sin duda, fue la oportunidad que nos brindó para conocer con más profundidad la que es para mucha gente una región desconocida, Castilla-La Mancha.

Es una tierra que para los que vivimos en el centro de España la solemos “usar” como zona de paso hacia el Levante o Andalucía. Por desgracia, pocas veces nos paramos a disfrutar y conocer un poco mejor los maravillosos rincones que nos ofrece en todos los sentidos: arquitectura, historia, paisajes naturales, … y su deliciosa gastronomía.

Pues bien, desde aquí, os quiero animar a que podáis disfrutar y conocer un poco mejor esta tierra y sus platos a través de una serie de restaurantes que por la gran cantidad de viajes que hice por sus cinco provincias, tuve la suerte de probar.

He querido empezar por Toledo capital, pero en sucesivas entradas que iré haciendo durante este año, os seguiré hablando de otros restaurantes en otras partes de la región.

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Las vistas de Toledo desde el restaurante La Ermita son espectaculares

La Ermita

Está apartado del centro, en la zona de los cigarrales muy cerca del Parador, al otro lado del río Tajo. Con unas vistas absolutamente espectaculares de Toledo, os recomiendo que lo elijáis para una cena romántica. Os aseguro que es un restaurante donde disfrutaréis de una velada íntima perfecta. El restaurante se ubica sobre la misma Ermita de Nuestra Señora del Valle y su estructura está sobre una plataforma que cuelga al vacío sobre el río. Un lugar para disfrutar ampliamente con todos los sentidos.

En cuanta a la carta de La Ermita, decir que es variada y de muy buena calidad, aunque también podéis disfrutar de un menú degustación de ocho platos. Yo destacaría las setas con huevo escalfado, el pastel de rabo o la crema de bacalao. La bodega es corta pero muy interesante.

Precio medio por persona: 50 €

Teléfono de reservas: +34 925 25 31 93

Toledo Hanway blog viajes Adolfo

En el restaurante Adolfo, el más conocido de Toledo, se cuida hasta el mínimo detalle por el servicio


Adolfo

Adolfo Muñoz, el chef de esta casa, no es solo un referente en Toledo y Castilla-La Mancha. Es sin duda uno de los mejores chefs a nivel nacional y uno de los mejores embajadores culinarios de nuestros fogones. Hace poco que Adolfo reformó su restaurante, ubicado en un caserón del S. XIV, dándole un aire más actual y renovado. A pocos metros de su famoso restaurante regenta otro establecimiento, Colección Catedral. Este local es una tienda-degustación de delicatessen y vinoteca muy conocida donde sirven tapas y menús.

Seguramente Adolfo es uno de los restaurantes más caros de la zona, pero su calidad, en todos los sentidos, lo merecen. Entre las especialidades a probar, destacan el arroz de caza o la merluza al azafrán. En general, los platos de su carta son ligeros y sencillos. Destaca también su bodega, considerada como una de las mejores de España. Disponéis para elegir entre más de 1.700 referencias.

Precio medio por persona: 80 €

Teléfono de reservas: + 34 925 22 73 21

Si sois de Madrid y no os queréis mover de la capital, podéis probar su servicio y nivel de cocina al visitar el Palacio de Cibeles, en la terraza del Palacio de Correos. Este establecimiento es gestionado por su hijo, Javier Muñoz.

Toledo Hanway blog viajes Locum

Espectacular el patio central toledano del restaurante Locum

Locum

El restaurante Locum fue uno de los últimos restaurantes que descubrí en mi etapa toledana, pero de los que mejores recuerdos me he llevado. Nada más entrar al restaurante, una casona del S. XVII totalmente reformada, te impresiona por la belleza de su decorado. Destaca sobre todo el increíble patio toledano central. Todas sus mesas están repartidas en tres plantas, configuradas con suficiente espacio entre ellas para tener una velada perfecta. Como curiosidad, las obras de arte que suelen exponer están a la venta.

Sobre la carta, a destacar el turrón de foie con orejones escabechados y fresas, la vieira con yema trufada y patata con avellana, el ciervo con chocolate y el bacalao confitado con guiso meloso con potaje de vigilia. Aunque la carta os parezca muy sofisticada por el nombre de los platos, la verdad es que conviven de la misma manera la cocina de vanguardia y la tradicional de la zona.

Para llegar a este local, lo mejor es hacerlo paseando, ya que se encuentra a la espalda de la catedral de Toledo.

Precio medio por persona: 45 €

Teléfono de reservas: +34 925 22 32 35

Toledo Hanway blog viajes Alfileritos 24

Salón abovedado del restaurante Alfileritos 24, Toledo

Alfileritos 24

Además de por su buena gastronomía centrada en productos castellano manchegos, Alfileritos 24 destaca por el diseño del local. Los propietraios han sabido combinar en un viejo caserón vanguardia y la tradición de la arquitectura toledana. Es un establecimiento que abre todo el día, dando también desayunos. Si no queréis tener una comida o cena formal, es ideal también para tapear. Nos dan la facilidad de pedir medias raciones. En cuanto a la carta destacaría las croquetas de mejillones (exquisitas), solomillo, la ensalada César y los rollitos de pato, todo ello regado con cualquiera de los vinos de su carta. Todos los vinos magníficos, predominando los locales.

De los cinco restaurantes que he elegido creo que es el que tiene un precio más razonable para la buena calidad de su cocina y servicio.

El restaurante lo encontraréis en el mismo centro de Toledo, muy cerca de la Catedral y la Plaza de Zocodover. Es imposible aparcar, por lo que os tendréis que acercar caminando. Dispone de carta para celíacos.

Precio medio por persona: 30 €

Teléfono de reservas: +34 925 23 96 25

Toledo Hanway blog viajes As de Espadas

El salón principal del As de Espadas, enfrente de la estación de tren de Toledo

As de Espadas 

Por ubicación, de los cinco restaurantes es el que peor está situado en Toledo, ya que se encuentra enfrente de la estación de tren, fuera del casco antiguo de la ciudad. Al salir de la zona histórica y no estar en un antiguo caserón o palacio, también se diferencia de los demás en su diseño, mucho más moderno, combinando luz, espacio y confort.

Sobre su carta, de la mano de su chef Marcos Torres, decir que está basada en espectaculares carnes, como por ejemplo el cabrito asado, la paletilla de cordero o la perdiz estofada. Pero ojo, no tenéis que perder de vista sus garbanzos con chipirones o su deliciosa tortilla de patata. Dispone también de una amplia carta de vinos donde predominan las denominaciones de origen Valdepeñas y La Mancha. Un dato a tener en cuenta es que permiten que el cliente traiga su propio vino y el descorche de la botella y su servicio (enfriamiento, etc…) es gratuito.

Precio medio por persona: 40 €

Teléfono de reservas: + 34 925 212 707

Una recomendación en general para cualquiera de los restaurantes: siempre que vayáis en fin de semana, muy recomendable, o casi imprescindible, hacer una reserva previa. Toledo en fin de semana es siempre temporada alta todo el año por su cercanía a Madrid (70 kilómetros).

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